2021年11月4日 14:30

見ているだけでお腹が鳴りそう…「ご当地タニタごはんコンテスト」の受賞レシピが定食スタイルで食べられる!

株式会社タニタを中心とした実行委員会が、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的として2018年より開催しているアレンジレシピコンテスト「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」。日本全国に点在する郷土料理にフォーカスし、地域の伝統的な調理法や調味料を生かしつつ、「タニタが考える健康的な食事の目安」に則ってアレンジしたレシピを募集し、審査・表彰しているコンテストです。今年で4回目を迎え、日本全国にある郷土料理を健康という新たな視点から再構築することで、郷土料理の新たな魅力や可能性を創造し、次世代に継承することを目指しています。これまで3回のコンテストを開催してきましたが、受賞レシピはどれも、ご当地愛とアイデアにあふれたものばかり。今回、東京・新宿の「るるぶキッチン」において、これまでの受賞作品の中から5つのレシピを“定食スタイル”にアレンジして提供する「るるぶキッチン×ご当地タニタごはん」特集フェアが実施中です。期間は11月14日(日)まで。実店舗で「ご当地タニタごはんコンテスト」のレシピを味わえるのは今回がはじめて。これぞ、見て味わって学ぶ郷土料理! お腹も大満足すること間違いなしです。

 

<るるぶキッチン>

住所 東京都新宿区新宿 4-2-8 るるぶキッチンビルヂング2階

提供時間 12:00~15:00 ※感染症拡大防止等のため、営業時間を変更する場合があります

お問合せ先 03-6709-8875

 

「るるぶキッチン」の外観

▲「るるぶキッチン」の外観。JR/都営/京王線・新宿駅東南口orミライナタワー口から徒歩2分

 

飲食スペース

▲2階と3階が飲食スペースになっています

 

また、店舗内では、「るるぶキッチン×ご当地タニタごはん」特集フェアに合わせ「るるぶ」特別編集版「ご当地ごはん まるわかりBOOK」も発刊。過去3回のコンテストでグランプリ、準グランプリを受賞した9つのメニューを紹介しています。メニューの特徴はもちろん、郷土料理が生まれた背景や地元の歴史などの解説つき。「食べて旅する健康郷土料理」とあるように、るるぶとタニタだからこそ生まれた、読み応えのある一冊となっています。こちらはるるぶキッチンのほか、全国のタニタ食堂やタニタカフェ、JTB店舗(設置しない店舗もあります)などの関連施設で無料配布中です。(なくなり次第終了)

「ご当地ごはんまるわかりBOOK」表紙

▲「ご当地ごはんまるわかりBOOK」表紙

 

提供メニュー(全5品)

トロピカル鰹の揚げびたし定食/福島県

トロピカル鰹の揚げびたし定食(980円)

▲トロピカル鰹の揚げびたし定食(980円)

 

ご当地タニタごはんコンテスト・第1回大会グランプリメニュー。福島県沖で、年間の水揚げ高が最も高い鰹(かつお)をメインにしたセット。「トロピカル鰹の揚げびたし」は、揚げた鰹を玉ねぎやパプリカ、生姜スライスなどの甘酢に漬けた食べやすい一品です。お盆や法事、葬祭のときに出される精進料理“八杯汁”をアレンジした「とろ旨っとおかわり頂戴飯」と、いわき市で行われるお祭りに欠かせない“大師講団子”をアレンジした「カラフルマリネ」がセットになっています。

 

湯来のぼたんコロッケ定食/広島県

湯来のぼたんコロッケ定食(1380円)

▲湯来のぼたんコロッケ定食(1380円)

 

ご当地タニタごはんコンテスト・第2回大会グランプリメニュー。広島県湯来地区に伝わる“ぼたん鍋”をアレンジした「湯来のぼたんコロッケ 白菜ソース添え」は、イノシシの挽肉、木綿豆腐や野菜を使ってコロッケにし、白みそ仕立ての白菜ソースにつけていただきます。地元の名産・広島菜漬けでごはんをくるっと巻いた「広島菜漬けの巻きおむすび」、地元特産のブロッコリーやりんごを大根おろしで和えた「ブロッコリーおろし和え」、地元特産の牛乳と酒粕を使った「酒粕プリン」もセットになっています。

 

辛子明太子焼きうどん定食/福岡県

辛子明太子焼きうどん定食(980円)

▲辛子明太子焼きうどん定食(980円)

 

ご当地タニタごはんコンテスト・第1回大会準グランプリメニュー。福岡県小倉が発祥と伝わる“焼きうどん”に、名産の辛子明太子を使った「辛子明太子焼きうどん」は、もっちりしたうどんにたくさんの野菜と明太子がマッチしています。隠し味に昆布茶を使い、奥行きのある味わいになっています。干し柿や長芋を巻き、食感が楽しい「くるくるおきゅうと風」、小豆餡を薄い餅で包んで焼いた、上品な甘さのひと口スイーツ「柚子と抹茶の梅ヶ枝餅風」といっしょに。

 

深川めし定食/東京都

深川めし定食(1000円)/東京都

▲深川めし定食(1000円)

 

ご当地タニタごはんコンテスト・第2回大会準グランプリメニュー。東京都江東区深川地区で生まれた、アサリの炊き込みごはん“深川めし”をアレンジした「土鍋de深川めし」。アサリの出汁と野菜をたっぷり使用して現代風に仕立てています。東京の特産品の“べったら漬け”を使用した「べったら漬け入りたまご焼き」、江戸時代から伝わる濃厚なピーナッツ味噌を使った「鶏もも肉のみそピー炒め」と、江戸っ子ご当地メニューを現代でも馴染みのあるレシピに昇華させた定食です。

 

丹後寿司サンド定食/京都府

丹後寿司サンド定食(1000円)

▲丹後寿司サンド定食(1000円)

 

ご当地タニタごはんコンテスト・第3回大会準グランプリメニュー。メインの「丹後寿司サンド」は、丹後地方に伝わるサバのおぼろを使った“丹後寿司”をサンドイッチにした和洋折衷メニュー。サバの臭みもなく、野菜もたっぷり入ったヘルシーサンドイッチです。長岡京のお盆に供えられる“いとこ汁”を食べやすくした「いとこ汁風スープ」、サクサクとした食感が楽しい「揚げとちりめんじゃこのサラダ」、長岡京の特産であるナスは皮を「なすの皮きんぴら」に、中身をジャムにした「豆乳豆花なすジャムがけ」にした、アイデア満載メニューです。

 

※メニュー名は実際に応募のあった作品から変更しています。レシピについては商品化に伴い再度、アレンジを加えています。

※価格はすべて税込みです。

 

次のグランプリはどのチーム? 「第4回ご当地タニタごはんコンテスト」全国大会が11月28日(日)に開催!

毎年さまざまなドラマが生まれ、文字通り“熱い戦い”が繰り広げられる「ご当地タニタごはんコンテスト」全国大会。もちろん今年も開催します! 今年は全国5ブロックから選ばれた15チームがエントリー。11月28日(日)に最終プレゼンと審査を行い、グランプリ作品などを選出します。大会の模様はYouTubeライブで配信。詳細は公式ホームページで確認できます。

このほか、本コンテストと連動した企画として、全国の生産者から、野菜、肉、新鮮な魚など自慢の食材や特産品をお取り寄せできる「オンラインマルシェSante!モール」も展開中。知らなかった新たなご当地食材に出会えるかも…。見て、味わえるタニタ流の健康郷土料理。この機会にぜひ体感してみてください。

 

ご当地タニタごはんコンテスト 

http://www.tanitagohan.net

 

オンラインマルシェ Sante!モール

https://sante.tokyo/

 

Text:合同会社サウザンスマイルズ