2022年2月4日 10:00
前回、「栄養バランスは大切だけど、毎日しっかりごはんを作れる余力がない」とぼやいていたら、タニタの管理栄養士、荻野菜々子さんがいっしょに1日分の「ずぼらタニタ食堂レシピ」を考えてくれました。こんなに手を抜いてタニタ的に大丈夫なのかと心配になるくらいの簡単レシピですが、手軽なのでつい何度もつくっています。調子に乗って、ほかのメニューも欲しいなぁ…とつぶやいていたら、なんとおやつとおつまみのレシピもいっしょに考えてくれました。今回は番外編として紹介します。
前回の記事
<ずぼらタニタ食堂のルール>
・包丁、まな板を使わない
・加熱は電子レンジを使う
・タニタ食堂コラボ商品、缶詰、カット野菜、冷凍野菜を活用する
・カロリーと塩分は抑えつつ、栄養価もだいたいOKなレシピ
杏仁豆腐パフェ(エネルギー量…だいたい140kcal、塩分量…だいたい0.5g)
<材料(1人分)>
・タニタ食堂監修の杏仁豆腐4個パック(森永乳業)…1パック
・ベリーミックス(冷凍)…20g
・コーンフレーク…20g
<つくりかた>
ぷるんとしたカロリー控えめの杏仁豆腐にコーンフレークのサクサクとした食感、半解凍ミックスベリーの甘酸っぱさがマッチした、さっぱりデザート。小腹が空いたときにもぴったりです。
<荻野さんからの一言コメント>
杏仁豆腐は豆乳を使用しておりカロリー控えめなので、そのまま食べてよし、自宅にあるもので
かんたんなアレンジをしてもおいしいですよ。今回は豆乳を使った杏仁豆腐ですが、間食にチーズ、ヨーグルトなどの乳製品をおやつ代わりに食べることもおすすめです。
オリーブオイル冷ややっこ(エネルギー量…だいたい210kcal、塩分量…だいたい0.3g)
<材料(1人分)>
・豆腐(ミニサイズのもの)…1丁(150g)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少量
・万能ねぎ(冷凍)…少量
<つくりかた>
今回は粗めの岩塩を使用しました。お酒を飲むときってどうしても塩分過多になりがちですが、こちらのレシピは塩の量を調整できるので「これ以上摂らないぞ!」という心理的ストッパーにもなりました。シンプルですがけっこうお腹も膨れるので、お酒のおつまみにちょうどいいです。
クリームチーズおかか和え(エネルギー量…だいたい220kcal、塩分量…だいたい0.4g)
<材料(1人分)>
・クリームチーズ(カッテージチーズ)…1つ(60g)
・かつおぶし…1パック
・万能ねぎ(冷凍)…少量
<つくりかた>
1分で完成する、これぞ即席おつまみ! クリームチーズの塩気とかつお節、ねぎで手軽で美味しい酒のおともができました。ビールにもワインにも合いそうですね。しっかり味はついていますが、醤油を数滴たらしても美味しくいただけそうです。
<荻野さんからの一言コメント>
ついついたくさん食べてしまいがちなお酒のおとも。少しだけ手を加えることで、身体にもお財布にも優しいおつまみの完成です。とはいえ、お酒はほどほどに。今回はクリームチーズを使いましたが、カッテージチーズで作るとエネルギーがだいたい70kcal、塩分量はだいたい0.6gになります。おつまみは塩分と油分が高くなりやすいので、食材を自分なりにチョイスできるとよいですね。
Text:合同会社thousandsmiles